domingo, 11 de noviembre de 2012

Macri, Kiss, las inundaciones y el Síndrome Urémico Hemolítico


Los riesgos sanitarios provocados por los cortes de luz

Escribe:
Beatriz Pérez Olguín *


Cuatro días sin luz
Vecinos de los barrios porteños de Caballito y de Almagro realizaron un
corte de calles en protesta por la falta del suministro eléctrico que padecen
desde el miércoles pasado. La empresa Edesur aseguró que "se avanzó
mucho durante la noche" en la reparación de las líneas cortadas, aunque
no precisó cuándo se solucionará el problema ni cuáles son las zonas que
continúan afectadas.
Los vecinos acumularon neumáticos, papeles, ramas y maderas en la
esquina y les prendieron fuego para reclamar la reanudación del servicio
eléctrico domiciliario, que en algunos barrios sufren desde hace cinco días.
Por su parte, el representante legal de Consumidores Libres, Héctor Polino,
recomendó a los damnificados que reclamen "indemnizaciones" ante las
compañías prestadoras del servicio. "Tienen derecho a exigir una
indemnización por los daños y perjuicios que estos cortes les están
ocasionando", afirmó el ex diputado socialista.
Además, adelantó que desde las entidades de defensa al consumidor
realizarán un reclamo ante ese organismo para reclamar que se "saque
una resolución estableciendo una indemnización general" que se sumaría
a la que los usuarios puedan obtener por su cuenta.
El Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) es una enfermedad grave que afecta en particular a los niños menores de 5 años. Se vincula a la ingesta de carnes crudas o mal cocidas, agua contaminada o lácteos y alimentos que perdieron la cadena de frío. Esto se vuelve particularmente preocupante frente a los prolongados cortes de luz que ha vivido la ciudad autónoma DE LA REALIDAD, Buenos Aires, en días recientes.

La enfermedad se manifiesta por una diarrea leve acuosa que luego se hace sanguinolenta.

Los niños pueden tener además palidez, irritabilidad, vómitos, convulsiones y dejar de orinar por el fallo de sus riñones.

En nuestro país es una enfermedad endémica transmitida principalmente por alimentos contaminados por una bacteria llamada Escherichia coli entero hemorrágica. Se contrae durante todo el año, sobre todo en los meses cálidos. Hay otros agentes causales, pero son menos frecuentes.

Esta enfermedad es la primera causa de insuficiencia renal aguda en niños menores de 5 años. Puede causar la muerte o dejar secuelas para toda la vida como insuficiencia renal crónica, hipertensión arterial y alteraciones neurológicas.

Existen alrededor de 400 nuevos casos por año, constituyendo la Argentina el país de mayor incidencia en el mundo. En la etapa aguda la mortalidad es de 2-4% de los niños afectados. Su notificación al Ministerio de Salud es obligatoria desde abril del 2000 (Resol. N° 346/00) por parte de médicos y autoridades de todos los los centros asistenciales donde se hubiera detectado un caso.

No hay vacuna ni tratamiento específico contra esta enfermedad, que se previene con medidas sencillas vinculadas a la manipulación de los alimentos como la debida cocción y conservación de la cadena de frío de los que fueran perecederos.


* Beatriz Pérez Olguin es Médica Nefróloga, UNC, MP 15198 ME 4803

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